Список форумов http://www.forum.evs.ru http://www.forum.evs.ru
ФОРУМЫ ЭВС (http://www.evs.ru)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Разрешение системы технического зрения

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.forum.evs.ru -> Оборудование для систем технического зрения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 12:03    Заголовок сообщения: Разрешение системы технического зрения Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Расскажите вкратце, каково все-таки "реальное" разрешение в ТВЛ изображения на экране монитора в системе технического зрения для ПЦТС, к примеру, в системе PAL.

Отчего готовые LCD-матрицы с платой управления, воспринимающей ТВ-видеосигнал, практически все ограничены 240 пикселями по вертикали (например, 320...480хRGBx240)?

Может ли тут хоть чем-нибудь помочь масштабатор и LCD-матрица большого разрешения но под "цифровой" вход?

Спасибо заранее.
Вернуться к началу
Alexander_K
Модератор


Зарегистрирован: 21.09.2005
Сообщения: 764
Откуда: S-Petersburg

СообщениеДобавлено: Пн Сен 11, 2006 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Реальное разрешение телевизионной камеры в системе PAL (совсем не обязательно технического зрения) зависит от числа элементов примененной в ней фотоприемной матрицы, характеристик НЧ пространственного фильтра (обычно наклеиваемого на стекло матрицы), быстродействия и тактовой частоты процессора, формирующего сигнал системы PAL. Черно-белая и цветная четкость различны. Ранее (10 лет назад), когда не умели делать крутых режекторных фильтров и процессоры были медленнее, черно-белое разрешение в PAL было 300 ТВЛ на композитном и 500 ТВЛ на SVHS выходах цветных камер. Сегодня, при матрицах 0,7 - 1 мегапиксель (типичных для средних бытовых видеокамер) легко достигают 550 и даже 600 ТВЛ на всех выходах. Правда, на композитном выходе, не избежать окантовок, большего шума и межпиксельного дрожания.
2. Только в старых и маленьких LCD мониторах число элементов было 240... 320...480. Конечно, на них невозможно получить разрешение лучше 300 - 350 ТВЛ. Для обеспечения максимального разрешения в PAL нужно использовать мониторы с матрицей LCD, как минимум 1024 х 768, а лучше выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Н.Уваров:
...
Что касается сигналов цветности, то они добавляются к яркостному сигналу путём модуляции специального гармонического сигнала (цветовой поднесущей) на частоте, лежащей в пределах спектра сигнала яркости. В результате полосы яркостного сигнала и полного цветного сигнала совпадают.

Частота поднесущей должна соответствовать нечётной гармонике полустрочной частоты. Такой выбор частоты поднесущей обеспечивает частотное перемножение линейчатых спектров сигналов яркости и цветности и компенсацию помехи от поднесущей благодаря интегрирующему действию глаза наблюдателя [1 ]. Эффективное разделение спектров этих сигналов возможно только с помощью специальных гребенчатых фильтров, повсеместное применение которых весьма проблематично ввиду их сложности и дороговизны. Такие фильтры используются пока только в профессиональной аппаратуре высокого разрешения. В обычных ЦТВ системах при формировании полного (композитного) видеосигнала идут на упрощение спектра, а именно, в области цветовой поднесущей просто или адаптивно делают режекцию спектральных составляющих яркостного сигнала, намеренно облегчая последующее выделение сигнала цветности обычным полосовым фильтром, тем самым значительно ухудшая чёткость воспроизводимого цветного изображения. Таким образом, в ТВ системе PAL, имеющей поднесущую 4,43 Мгц, в яркостном сигнале намеренно убраны спектральные составляющие в полосе частот (3,6 — 5,2) Мгц, которые (в пересчёте по известной формуле Мтвл = 80 F Мгц) обеспечивают разрешение от 230 до 420 телевизионных линий. Отсюда следует, что разрешающая способность ЦТВ каналов по композитному сигналу уступает ТВ каналам высокого разрешения чёрно-белого телевидения. Переход на раздельную передачу сигналов яркости и цветности Y/C в настоящее время проблематичен, так как существующее коммутационное оборудование пока таких возможностей не представляет, хотя организация локальных цепей «камера — видеомагнитофон — монитор» уже сейчас вполне осуществима.
...

Вопрос был именно про цвет.
Если в "обычных ЦТВ системах" в яркостном сигнале по сути убраны частоты, отвечающие за разрешение 230-420 ТВЛ...

В чем тут дело?
Вернуться к началу
Уваров Н.Е.
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Дек 26, 2006 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточнение к вышеизложенному тексту.
В настоящее время все изготовители цветных ТВ камер формируют композитный видеосигнал без предварительного подавления яркостного видеосигнала в спектральном диапазоне размещения сигнала цветности на поднесущей. Поэтому разрешающая способность воспроизводимого изображения от такой ТВ камеры по композитному видеосигналу зависит от монитора. То есть, если у монитора имеется в видеотракте гребенчатый фильтр, то разрешение по яркостному сигналу будет полное. Если нет, то нет. Однако надо помнить, что гребенчатый фильтр при нарушении стабильности в параметрах синхросигнала автоматически переключается в режим режекторного и разрешение падает, в линиях, соответствующих режекции.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.forum.evs.ru -> Оборудование для систем технического зрения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group